Мне постоянно приходится общаться с амбициозными молодыми профессионалами (а так же не очень молодыми), и я понял одну интересную штуку. Вот общаешься ты, ноль барьеров, не строишь из себя хозяина ситуации (даже если есть кое-какие рычаги влияния, да и просто ты осознаешь некоторые вещи лучше). Вы думаете, эти люди начинают относиться так же?

Ни фига подобного. Взаимное уважение включается только у определенных избранных, за которых я потом держусь до последнего. Часто начинаются какие-то уговоры, намеки на то, что в какой-то там сложной ситуации виноват лично я, но никак не мой собеседник, а иногда люди позволяют себе даже хамить. По пустяковым поводам.

Вот как дать людям понять - вашу мать, мне тридцать семь, я не хуже любого профессионала из моего окружения, у меня история работы с крайне токсичными персонажами (никто не ушел обиженным последние лет семнадцать, я без комплексов), принципы, которые нельзя поколебать какими-то спонтанными претензиями, и если есть какие-то рычаги влияния, я их использую сразу и без сожаления, как только убедюсь, что мне не показалось и шанс скорректировать ситуацию не реализовался. Я не могу себе позволить терять друзей. Более того, я готов утрясти любые недоразумения любой давности по взаимному желанию. Единственное, чего у меня нет - жалости к несерьезному, глуповатому, самовлюбленному поведению. Но вот как сделать, чтобы люди не пытались в ответ на спокойное общение попытаться напасть ради развлечения или потому что жизнь сегодня не задалась? Да еще с рисками для себя? Загадка века.

Don't be negative.