onkami
Lux Helsinki - фестиваль светоинсталляций, который проходит после Нового Года. В наличии проекции на здания и всевозможное световое современное искусство, которое, однако, внезапно производит положительное впечатление.


На Софианкату прекрасные проволочные скульптуры, светящиеся под ультрафиолетом. Сделанные в виде образов 18-19 века, они как призраки находятся посреди толпы современных зрителей.








2 Кафедрал



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13. На Эспланаде гигантские лампы, которые вызывают у меня аллюзии с Pixar.



14. Это просто фонарь. Фонари были украшены светодиодами на рождественский сезон, но их погасили, чтобы не мешать инсталляциям. В итоге фонари оказались в эдаких тернистых обрамлениях.



15. Возле Старой церкви располагается старинное кладбище, но за его старинностью и тесной интеграцией с самой богемной улицей Булеварди оно как-то само собой стало просто еще одним городским парком с живописными надгробиями прошлых столетий, и там постоянно происходят посиделки, пикники и так далее. Так что это по сути маленький парк между домами, который полностью захвачен фестивалем света с его уберкреативными фонарями.



16



17



18



19



20



21



22



23. Хит этого сезона - облако из лампочек, которые можно включать-выключать, что все непрерывно и делают.



24



25



26. Ну и просто протестное описание еще одной инсталляции, где автор жалуется на циничный и узколобый взгляд на мир, который захватывает Финляндию и Европу. Автор явно антиглобалист.