• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:40 

Ида


Пока агенство «рожает» собственную выборку, сделал некоторые картинки из тех, что самому нравятся.



Тестовые карточки для Иды из Brand Model Management (Finland)


7 фото

14:01 

Ида


Вчера немножко поиграл в фешен-модэл фотографа. Большинство финнов спят и видят, как они снимают моделей и фешен. Так как фешен обычно с трудом нуждается в обилии фотографов, чаще всего это выливается в фотопогуляшки заради «тестов» - бесплатных съемок так называемых «новых лиц» из местных модельных агенств. С надеждой зарекомендовать себя как адово крутого фотографа и ворваться в фешен-фотографию with flying colors. Однако, в тестах плюсов целых два или три. В отличие от России, ординарные финские девушки фотографируются у фотографа несколько раз в жизни: на graduation, на свадьбу и по подобным официальным поводам. Традиции четко прописывают, когда надо соглашаться, когда не надо и как именно должна быть сделана фотография. В общем, для всего остального у них есть селфи. То же, что самое забавное, касается и косплееров, правда эти, случайно распробовав вкус полноценного фотосета, проявляют куда больший интерес. В общем, первая проблема - потенциально интересные типажи конкретно обламывают, вторая - найти симпатичную и особенно худую модель проблемно (гены, знаете ли), третья - если модели нет 18, то количество ломов превышает все разумные мерки.

При этом более-менее красивые девушки в портфолио нужны практически любому фотографу. Во-первых, любая клиентура на них будет смотреть с удовольствием. Во-вторых, это просто-напросто практика портрета. В общем, до меня дошло наконец, что я мог бы поснимать тесты, благо съемки это очень простые (нужно просто поснимать модель с незаметным мейком в нескольких сценариях, и некоторые виденные мной местные тесты - вообще говоря, изрядная халтура). Агенство пока что очень доброжелательно (посмотрим, что скажут в ответ на снимки), девушка готова сотрудничать от и до и вообще она шведка и семнадцать ей исполнилось аккурат сегодня, в общем, теперь вы понимаете, почему тесты - это правильно. Не могу сказать, что готов делать такие съемки массово, самому интересно, через сколько раз мне надоест, однако все было сделать очень легко. Кстати, про семнадцать лет: мне нравится работать именно со сравнительно молодыми моделями, они более открыты и искренни и не успели натренировать маску «с журнала мод», характерной для моделей постарше. Естественно, подход у меня всегда очень профессиональный и аккуратный. Впрочем, местные тинейджеры вполне способы курить\тусить\жить у парня в этом возрасте.

Снимок - просто обработанная за пять минут карточка из подворотни где-то в Эйра рядом с приснопамятным рестиком «Морская лошадь».



Ida for Brand Model Management, Helsinki Finland

21:14 

Энви - московский косплеер, практикующий преимущественно гейм-косплей. Наш фотосет с ее персональной интерпретацией персонажа из WoW. Про себя называю эту небольшую съемку «пляжный фотосет».




6 фото

00:48 

Суигинто (Rozen Maiden)

Суигинто (Rozen Maiden). Косплеер - Наташа Провоторова (Казань).

Съемкой доволен. На улице было 23 часа и -30 градусов, в комнате не менее +26 (модно-подогреваемый, причем бесконтрольно, пол), классическая фотостудия с интерьерной стеночкой и двумя источниками (третий сгорел). Последнее время я все чаще обнаруживаю, что свечу все своими вспышками, а студийный свет выступает хорошо если на подхвате 8)


6 фото

00:50 

про сегодняшний вечер

Несмотря на вполне заоблачную цену билетов, пришло полгорода. Вся русская интеллигенция, от гото-тусовки до танцовщиков балета. БГ лично мне умудрился доказать, что в его окрестности Судьба имеет свойство меняться в лучшую сторону: средств на билет тупо не было, но тем не менее концерт случился.



Борис Гребенщиков


00:16 

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Как водится, некоторым особо самоуверенным начальникам из моей жизни можно написать на лбу вполне конкретный психологический диагноз.

Отсюда: www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/nez...

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности? (Илья Носырев)

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Ну почему, почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?


Это происходит в силу так называемого эффекта Даннинга–Крюгера: люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, – ложны. Вот почему им кажется, что они правы во всех своих действиях и лучше других понимают ситуацию. Со временем это мироощущение приобретает характер психологической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации именно потому, что чувствует – допусти он лишь мысль о том, что неправ, и его потеснят с насиженного места более талантливые.

Впрочем, именно у талантливых-то наблюдается обратный эффект: они хорошо понимают, насколько сложны законы реальности и насколько обширно поле знаний, которым в перспективе можно овладеть, – это приводит их к занижению собственных способностей, к недооценке своего места в обществе. «Я знаю, что ничего не знаю», – повторял мудрец Сократ, который вел более чем скромную жизнь и постоянно подвергался нападкам со стороны глупцов, уверенных в своей правоте. Способен ли кто-то из ограниченных людей признаться себе в этом? Похоже, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Я постоянно чувствую себя глупым
Эффект был теоретически предсказан, а затем экспериментально подтвержден в 1999 году сотрудниками кафедры психологии Корнелльского университета (США) Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Теоретической основой для гипотезы явились наблюдения великих философов. Сам Даннинг цитировал выражения Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела – «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». А практическим источником вдохновения, как ни странно, послужило преступление. Причем курьезное: авторов заинтересовал удивительный случай грабителя Макартура Уилера, который ограбил один за другим два банка, намазав перед этим лицо лимонным соком, ибо верил, что лимонный сок не дает его лицу отображаться на записях камер слежения. Психологи восхитились глубиной некомпетентности человека, который даже не пытался проверить правоту своего представления, хотя ошибка грозила тюрьмой.

Собрав в одном зале людей, занятых в разных сферах деятельности, но имеющих при этом совершенно неодинаковый уровень реальных знаний, авторы эксперимента дали им анкету, где предлагалось отметить их уровень компетентности в сфере, в которой они работали, а затем пройти ряд тестов, которые позволяли бы установить подлинный уровень их компетентности. По результатам этих двух тестов был составлен график, на котором демонстрировалась зависимость реальных знаний от уверенности людей в том, что они хорошо разбираются в своей сфере деятельности.

График выглядел как несовершенная парабола: в левой ее части, где были представлены наименее компетентные участники экспериментов, она достигала своего апогея – стопроцентных значений уверенности в собственных знаниях. Затем она резко падала – подавляющее большинство людей, неплохо разбиравшихся в своей профессии, имели крайне низкое мнение о своем опыте и умениях. Ближе к концу кривая снова поднималась – здесь находились лучшие из лучших, подлинные эксперты в своем деле, которые не могли не понимать, что они разбираются в нем гораздо лучше, чем большинство других специалистов.

И все же уверенность настоящих экспертов едва достигала двух третей шкалы от мнения о собственных умениях и знаниях, которым отметились полные профаны. Как установили Даннинг и Крюгер, профаны не только переоценивали свою компетентность в вопросах, которыми занимаются, но и не были способны к адекватной оценке специалистов, которые обладают подлинно высоким уровнем квалификации в той же области. К тому же они искренне не верили в то, что совершили ошибки в тестах, касающихся их профессиональной деятельности, – большинство оставались при своем мнении даже после того, как им указали на их ошибки и логически обосновали их неправоту*.

С тех пор эффект Даннинга–Крюгера неоднократно подтверждался другими исследователями. В частности, он был проверен на студентах отделения акушерства и гинекологии Университета Флориды**, а также на широкой выборке практикующих терапевтов***. Тот факт, что для проверки выводов, сделанных психологами, первыми взялись за врачей, настораживает.

Впрочем, надежда на то, что слепцы, неспособные узреть бездну своего невежества и сияющие вершины знаний, которых достигли другие люди, могут исправиться, все-таки существует. Даннинг и Крюгер предложили профанам пройти специальный обучающий курс, где им не только давали знания, касающиеся их профессии, но и представление о методах, с помощью которых можно получить реальные показатели компетентности. Эти методы позволяли проверять как профессионализм других, так и собственный реальный уровень. По итогам обучения профаны осознали уровень своей прежней некомпетентности – причем даже в том случае, если их профессиональный уровень после этого не вырос.

00:52 

Wasteland. 5020AD




(ну да, я тоже жду Fury Road.)

10:58 

Popcult 2015

Немного снимков с местного небольшого события Popcult. К сожалению, в довольно тесном ДК место для съемки нашлось только напротив ярко освещенной стены.



51 фото

01:26 

провчера

Вчера был длинный день - косплей-фестивальчик и металконцерт Finntroll с компанией знакомых на разогреве.

Пия - достаточно типичная финская девушка, тем не менее, каждый раз как вижу ее в косплее, это хорошо выглядит. Сначала не узнал, всегда забавно слышать в ответ на "можно я вас сфотографирую" - "привет Аскар". Очень приятно было увидеть косплей на Tokyo Ghoul, который мне сильно понравился.



Позже вечером, гримерка Тавастии, финские металлисты, вваливается какая-то очередная длинноволосая ряха и оказывается чуваком-с-которым-группа-"вечные-слезы-печали"-выступала-в-Москве-в-2010-году. В общем, снова "привет, Аскар". Прикольно, когда везде есть знакомые.

00:33 

Элиан

После большого количества фото от Тис и Тёрнера я тоже заметил Элиан =)



Iscariot Elian

18:19 

Фестиваль Fenix, день 1

Мои снимки в коридоре с двумя вспышками косплееров на фестивале Fenix в Казани в конце марта. Если честно, половину первого дня вспышка была не совсем правильно настроена, а то бы свет был красивее. Надеюсь что и так норм ;) Обработка по-быстрому, так как наснимал я очень много.





62 фото

01:13 

AD 5020

Штефан Старкалл, немецкий гот и работник психбольницы
Suomenlinna Sea Fortress




00:15 

Аида и Тами

Мои друзья из Казани :)



(просьба в снимке видеть косплей и только косплей :)

10:40 

36 типа

У меня день рождения.

Если честно, все больше понимаю, что возраст не значит ничего. И границы между сферами жизни тоже ничего не значат. И вообще надо жить свою жизнь, а не ориентироваться исключительно на голос общественности.

Каждый день рождения ошеломляют искренние и теплые слова, спасибо вам всем огромное :)

12:01 

Японские аниме-няши

В казанской "вечерке" появилась трогательная статья про фестиваль «Fenix». Сама статья, хоть и вызвала ироничную реакцию сообщества, но написана вполне доброжелательно. Вердикт читателя на сайте вечерки, однако, неумолим:



Статья «ЯПОНСКИЕ АНИМЕ-НЯШИ ВСТРЕТИЛИСЬ В КАЗАНИ»

13:49 

портреты для Лизы Туктамышевой


Эта съемка заметно проще, чем то, что я делаю обычно, но в данном случае было решено идти по надёжному пути: сделать не что-то экспериментальное (что может сработать или нет), а дать то, что получится железно. Ну и с арендой пришлось решать на ходу, как часто бывает. Для меня подобные съемки важны всё равно: несмотря на кажущуюся простоту, требуется точно так же, как и при более креативных съемках, думать и искать лучшие варианты.

Читатели могут припомнить мне разнообразную критику чужой фотоработы с фигуристами. ;) Однако я остаюсь при своей точке зрения, что съемка с бюджетом имеет больше возможностей, но не пользуется ими, возможно, из-за шаблонов и форматов, а возможно потому, что человек им нужен просто как "мясо", чтобы одеть в проплаченные рекламодателем вещи известную личность и успешно "продаться". Мне важнее всего найти общий язык и дать что-то не только себе как фотографу, но и тем, кто вместе со мной участвует в съемке, ощутить взаимодействие и контакт, чтобы фото получились искренними и интересными.

Лиза замечательный человек, позитивный и лишенный отрицательных черт, присущих некоторым известным спортсменам. Видно, что на первом месте для нее усиленная работа, а не, предположим, какие-то последствия в масс-медиа. Пусть у нее все пройдет отлично на Чемпионате Мира.



Да, если вдруг сюда кто-то придет из тех, кто будет утаскивать фото в паблики и так далее - указание авторства/ссылка обязательны.



"8 фото"

01:23 


На улице дают космофизику.


(желтое внизу - фонари)



Утром в пятницу будет солнечное затмение - elementy.ru/news/432429


23:50 

в субботу приезжал Штефан

У Штефана в фейсбуке написано "educational therorist в Arkhim Asylum" - дескать, кто-то образовательный в психбольнице города Аркхама.
Это не "готические слова", как в шоу у Эмили Отемн, а чистая правда.
Говорит, работа его устраивает.
Мы со Штефаном делали то, что у меня лучше всего получается на съемках: морозили модель, то есть Штефана.


"Добрый день! Можно с вами поговорить о Гот-культуре?"

00:08 

Pi-chan, Pet Shop of Horrors

Аню я увидел как-то раз на девианте, написал свое традиционное «яжфотографхотелбываспосниматькогданибудь» и на том дело временно закончилось. Затем, находясь в Сапсане из Москвы, я написал традиционный статус «буду в спб тогда-то» и вскорости вдруг получил от нее сообщение, в итоге приехав в Питер с одним фотосетным планом больше, чем уезжал из Москвы. Еще бы научиться не простужаться в Питере.

По мотивам последних съемок вывод: дым - это не только разводы на фоне, но и отличный создаватель мягкой атмосфэры. Да, и не забывать добавлять в сеты динамику, тогда все будет хорошо.

Косплеер haru.vesna, г. Санкт-Петербург




11 фото

11:00 

Desucon Frostbite 2015


Недавно вновь посетил финский ежешестимесячный аниме-сходняк Desucon. Интерес, как всегда, шкурный - найти приличных косплееров и отработать вспышечные технологии. Все прошло хорошо: захватил некий участок местности, использовал модный подход с цветным контровиком. Супер-моделей пока особо не нашел, но было больше качественного косплея, чем летом. Уехал на два часа позже, чем собирался.






+101 фото

Forever remain

главная