• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:19 

К вопросу о том, как не надо снимать в сакральных местах

Американец, получивший сегодня ДД за косплей, недовольно комментирует, что их попросили из американского православного храма после третьей фотографии. О чем он, интересно, думал, притаскивая туда вот такой косплей и устанавливая модель спиной к алтарю? :)) Будь я храмовым смотрителем, я бы такой инсталляции не обрадовался, что, собственно, и произошло.

00:45 

Архивирую старые снимки многолетней давности. Вывод:

БООООЖЕ КАКОЙ Я БЫЛ ЛУЗЕР!!!!111

Правда, я уверен, что не будь тех снимков — я бы, наверное, никогда не развился бы до теперешнего и будущего своего состояния. Все равно я не ходил ни на один мастеркласс в своей жизни, так что все приходится вытаскивать из сетевых источников информации и книг, пытаясь конспектировать в блокнот, как добиваются своего эффекта Макрис, Гейзель и присные.

Исправлюсь :3

(зы — нет, это не значит, что меня можно пинать за старые неудачи, и вообще пинать. Самокритика — она только внутренняя)

15:17 

Flandre Scarlet, circa 1905.

Flandre Scarlet. Species: Vampire. Age: Approximately 495 Years. Occupation: Unknown. Location: Scarlet Devil Mansion (Basement).



Александра Бодлер, Лина Кочанова

03:06 

Даша Сафина


Зимой я устроил в Казани съемку с целью пополнить собственный багаж классического портрета. В общем, вот что получилось с Дашей. ) Задача была сделать нормальные, толковые студийные фото, которые бы продемонстрировали (гипотетической клиентуре) мои умения в этих стандартных вещах. Если мне удалось достичь моих целей, можно мне об этом сказать 8)



Даша Сафина, MUAH Алла Воронова



+ 6

15:38 

Ролевая игра как замещение реального дела

Дисклеймер: к любителям ролевушек данный текст отношения не имеет. Текст написан под настроение, возникшее от пустоты в коде, над которым я сейчас тружусь.

Все больше убеждаюсь, что если часть людей у нас занимается вещами, которые действительно серьезны, что-то делает такого, без чего само существование человека было бы под бОльшей угрозой, ну или хотя бы занимается познанием окружающего мира или совершенствованием личного мастерства в чем-либо, заводится и другая каста - людей-«ролевиков». Они тоже выполняют некоторые функции, но на собственно «содержание» этих функций намазывается толстый слой ролевой игры. Как там говорит Боромир в известном меме: «Нельзя вот так просто...». Нельзя вот так просто перекладывать бумажки и быть секретарем, на это накладывается слой условностей под названием - дресс-код, манера поведения, карьерный рост, всякие титулы. Возьмите хотя бы фотографов ан масс - сколько усилий они вкладывают в написание витиеватых текстов о себе, сколько уходит во внешний имидж. Кто-то подает себя как недоступную звезду, витающую в утонченных сферах, кто-то пытается быть ближе к народу, матерясь в блогозаписях и практически посылая всех к черту (не забывая рекламировать свои услуги в тех же записях), кто-то просто солидничает. Когда я такое вижу, то как человек чуточку уже пообщавшийся в «сцене» вижу, что это, простите, в лучшем случае невинный юношеский оптимизм, в худшем - сильное отравление ролевой игрой и перемещение в неё целиком. От реальности остается лишь маленький хвостик, который позволяет «поддерживать имидж». (Я помню, как лет пять назад мы обсуждали появление в фотопите одного феста одной особы: типа, она тут не за результатом, ей просто нравится тусоваться.)

На мой взгляд, реально важно то, что ты можешь сделать сам. Только этим стоит выхваляться. Все остальное должно проходить по принципу «приятных мелочей».

Я уверен, что переключение на ролевую игру, скажем, уход от работяги-фотографа в сторону почивающего на лаврах гуру, с неизбежностью отожрет мыслительные ресурсы от обучения новому к затратам на поддержание имиджа и реальный прогресс замедлится, в том числе - до нуля. Без многих лет изучения всех возможных вещей в своей области вообще не стоит, мне кажется, претендовать на успешность.

Я уверен, что практически любой способ самоподачи, кроме адекватного диалога, является индикатором того, что человек зациклен на самоподаче и ролевой игре больше, чем на своем деле. У меня бывают моменты, когда надо спросить что-то у известного фотографа, таких случаев было уже пять-шесть. Это люди, на которых молятся наши обычные любители, у них мастерклассы и они востребованы международно. Ни разу я не натыкался на ответ, который отличался бы от нормальной беседы. Зато люди, не столь давно присутствующие в деле, куда более склонны продемонстрировать свинские манеры. Просто потому, что они находятся в роли «успешного человека», «звезды», и эта роль предписывает отношение к остальным как к низшим людям. Такое впечателение, что они родились в Таджикистане в семье какого-нибудь местного бугра или на худой конец в воровском клане. Возможно, конечно, что этой манерой они стремятся защититься, но я не вижу в этом необходимости для крепкого профессионала, который, несмотря ни на какие нападки, будет в порядке, ибо знает свое дело. Ему ведь даже не надо выигрывать спор. Он просто знает, что завтра у него следующая встреча, скажем, с замечательной моделью и замечательной командой для съемки чего-то оригинального. Что все эти люди доверяют ему и работают с ним. Или, что он может войти на любой концерт и в доверие к любому клиенту, а так же к авторитетным коллегам. На этом фоне спор с вредным троллем из интернета - это очень скучно и неинтересно, и пофиг, даже если он сочтет спор выигранным.

Самое страшное, что понторезы легче пробиваются в менеджеры. Еще одно правило: если ваш начальник глупее вас, вы никогда ничего не добъетесь под его началом. Потому что ваши силы будут уходить на нейтрализацию бреда, гененрируемого начальником, и только потом - на креатив. Банально, канализация ресурсов.

Еще один аспект ролевика-по-жизни - ролевое отношение к обучению. Как мы знаем, чтобы на реальной ролевушке сыграть, к примеру, монаха, не нужно 5 лет семинарии - достаточно воспроизвести прикид и по-быстрому изучить манеры поведения и некоторые высказывания. Поэтому сейчас во всеобщем почете то, что наш препод по механике на первом курсе называл «сухой концентрат для щенков, то есть для вас». Вы много знаете людей, которые изучали «шоп» годами и прокачивали скилл? А тех, кто нахватался быстроприемов там и сям, чаще всего у таких же «хватателей по верхам»? Соотношение будет в современном обществе 1:1000. (Естественно, я говорю только о тех случаях, когда имеет практический смысл заморачиваться на что-то кроме быстроприемов). Есть правило, кажется, 10000 часов для некоего занятия, чтобы достичь мастерства.

Одной из страшнейших видов ролевой игры является ролевая игра в религию. Там тоже есть сухой концентрат для щенков в виде упрощенного набора правил, который массы сожрут и начнут косить под верующих внешне, хотя ни разу не вникли в суть собственно веры. Это вообще сплошь и рядом.

Любителям же звездного поведения очень хорошо адресуется вот эта замечательная объява.

18:32 

Ярослава


С января не снимал никаких постановок, и очень рад, что в Питере удалось устроить небольшую портретную съемку. Целью было сделать что-то в духе Дмитрия Агеева. При съемке я использовал ND8 светофильтр, который понижает яркость в 3 раза - это позволило снимать на открытой дырке. Агеева передирать, если что, не хочу, но интересно было попробовать эту стилистику )



Модель - Ярослава Клапрус, за рекомендацию которой большое спасибо Sanity и Self-Changed

01:31 

Мне нужен помощник на фотосете 29 числа, в понедельник, в Санкт-Петербурге, 11-14 часов. Кто может, черкните в почту, пожалуйста!

02:36 

Doro Pesch



Доро Пеш дала отличнейший концерт вчера в Хельсинки )




16:57 

Ищу знакомого мне помощника на съемку в Питере, 29 числа (понедельник) 11-14 часов. В личку или емейл. )

15:12 

Питер, студии

Питерцыы! Что у вас со студиями?

Интересует гранжевый фон - декадентские обои, цеметные стены. Где есть гриды на всех софтбоксах, портретные тарелки с гридами, рефлекторы с гридами, и 3-4 источника, дым машина и куча тряпок, мебель немножко.

Гриды - это такие решетки на софтбоксах их ткани (картинка ) и «сотовые насадки» на всё остальное (картинка) .

12:46 

Десятая Daily Deviation

Забавно, что снята за день до девятой (на аккаунте Хару). Эффективненько.


15:20 

фотосет как наркотик

Это пост без фоток, но зато с 146% эмоций.

Я думаю, все, кто когда-либо устраивали постановочные съемки, заметили эффект драйва и подъема настроения, который приносит такая деятельность. Когда вылепляется что-то совместными усилиями и удается нащупать некое направление, это всегда очень круто. Обмен энергиями на съемке примерно такой же, как на концерте между музыкантом и зрителями. Что мне не очень в этом всём нравится - когда эти эмоции "продают" вместо качественных снимков. Вместе с ними - пожалуйста. Но вместо - не стоит, это не профессионально (речь о коммерсантах).

Еще отдельно выморозил сегодняшний случай. Я ищу определенную модель на определенную дату в Питере. Я нашел очень заинтересовавший меня типаж. Просто всё очень хорошо, от уникальной внешности до визуальных и музыкальных вкусов. Я чего угодно ожидал, но только не сухого ответа, что модель не снимается у мужчин ВООБЩЕ. Всё, что говорит модель - её право, я разумеется принимаю всё как есть. Но тем, кто заставил её потерять всякое доверие к фотографам-мужчинам, всем, кто устраивает съемки ради удовлетворения эротических позывов, всем, кто без разрешения переходит черту деловых отношений, я посылаю мощнейший луч поноса. Ничего ведь ни сами не получают, ни другим не дают сделать. Склонные к этому, запомните: не нервируйте моделей излишними комплиментами и все прикосновения, даже обусловленные съемкой (волосы поправить, позу выставить) - с разрешения. Надо подклеиться - делайте это вне съемки на нейтральной территории, шансы на ответ будут выше. Трудно уразуметь, что ли.

Недавно понял, что хочу больше работать с классическим портретом. У меня очень много мыслей, желаний достичь определенных штук. Но как взгляну на свою галерею, вижу там только разрозненные наметки великого целого. Как всегда, понимаю больше, чем могу показать.

01:01 

поздравлять сюда

У меня день рождения, мне 34, и мы будем продолжать развлекаться, как и раньше ;)

14:39 

о недобросовестной коммерции

Часть первая: РЖД от zyalt.

Российские ЖД предельно творчески подходят к перевозу населения. В обычном случае (например, в Финляндии) билет из Питера до какого-либо финского города будет стоить вам процентов на 20-25 меньше, чем отдельно билет до Хельсинки и от Хельсинки до этого города. Коммерсанты РЖД же мыслят наоборот:

Сегодня узнал, что РЖД немного жульничает с тарифами на билеты. А именно завышает цены на популярные направления без всякого на то основания. При это на непопулярные направления цены остаются обычными. Допустим, вы хотите 9 апреля поехать в Питер, культурную столицу, чтобы посмотреть, как там убирают снег и оттрапезничать шавермой. Заходим на Янденкс-Расписание и смотрим цену билета: Ага, фирменный поезд «Афанасий Никитин» 038А, Москва — Санкт-Петербург, купе стоит от 4 154 рублей. Отлично. Теперь посмотрим, сколько стоит билет на этом же поезде до Твери: Уже лучше, 1 304 рубля. А от Твери в Питер на этом же поезде? Ого! Всего 1754 рубля! Итого если взять два разных билета, то цена поездки получится всего 3 058 рублей вместо 4 154! Экономия довольно существенная. Причем вам даже не придется пересаживаться в другой вагон, просто покупаете два билета на одно и то же место. Я поискал другие даты и везде ситуация одинаковая. Цена прямого билета на Питер дороже на 30-50% билета комбинированного. Это действует на многи направлениях. Например, в Нижний-Новгород прямой билет стоит 2500, а если брать до Владимира и потом в Нижний, то будет 1800. Странно, что никто до сих пор не сделал удобный сервис, чтобы искать такие "выгодные" варианты. Есть ведь сервисы поиска авиабилетов, которые подбирают недорогие варианты с пересадками. Почему бы не сделать такое по РЖД? А вообще, насколько законно так делать? РЖД же у нас монополия, социальная ответственность, все дела.. вечно плачутся, что по себестоимости перевозят пассажиров, бедные, несчастные...

Часть вторая: о китайских живописных фабриках.

Слушая замечательные лекции Дж. Мэнли про живопись, узнал от него про интересный факт: в Китае массовое производство картин налажено полным ходом, причем так, что работа китайца будет в итоге стоить очень немного. Вчера убедился лично. Итак, смотрим: некая фирма под названием «Настоящие модульные картины. Мастерская Feel Art». Сайтец, вконтакт. На сайте - расхваливание ручной работы, скидка 50%, бесплатная доставка. Выглядит это так:



Берем закопирайченную "мастерской" картинку, даём её Google Image Search и имеем:



...1200 рублей. С доставкой куда угодно. Это, правда, без багета, но даже с багетом, уверен, цена не скакнёт более чем в 2 раза. Несколько десятков, а то и свыше сотни евро предприимчивые перепродавцы просто забирают себе с каждого заказа. Я, по понятным причинам, не воспроизвожу тут ссылок, отмечу только, что владелица вконтактной группы на своей личной анкете указала, что «Главное в людях: Доброта и честность». А китайские картины (уж не знаю, как у них с качеством работы) - отличная штука для интерьера, вообще-то.

Надо сказать, что сайт этот предлагает как-то очень мало картин. Реальные масштабы китайского производства поражают. Сайт www.paintingswholesaler.com/ имеет с десяток категорий, многие из которых содержат от 500 до 1300 образцов. В разделе «Религиозный арт» первым делом видишь толстого Санта Клауса :)

16:28 

Меня, понятно, на казанском фениксе не было, но зато там была в частности Сова Дуся 8)


Подпись на сайте: «Любители Warhammer`а и My little pony, как бы пытаются транслировать окружающим название сериала про мини-лошадок: «Дружба — это чудо».

Снимок Макса Платонова (инказан.ру)

17:35 

Amphi Festival 2013 Programmvorschau

За три года на фестивале завелось некоторое количество знакомств, не говоря уж о возможности небрежно сравнивать выступления Комбикрайста разных лет ;) В этом году я пока не планирую его посещать, хотя мои планы мне ясны пока не до конца. Фестиваль сделал видосик с подбором групп нынешнего лайнапа, который я вывешиваю для всеобщего просвещения.




13:29 

Хорошее

Добрый-предобрый Томас Девуа, которому не дают покою ужастиковые спецэффекты, мастер странно-пугающих фото:



www.thomasdevaux.com/gallery/gallerydevaux0.php

Tomasz Strzalkowski www.facebook.com/Tomstrzal.Art


15:39 


Пустая комната поздно ночью



Настя Жидкова


00:34 

Сижу смотрю Супернатурал. Первую серию.

00:37 

Аватарка точно отражает мое отношение к занудам, которым рожа не похожа и модель старовата для персонажа и у вас семь пуговиц а на персонаже восемь.


Forever remain

главная